Vale возобновила добычу на руднике Capanema с упором на безотходность




Горнодобывающий гигант Vale официально открыл рудник Capanema в Ору-Прету, штат Минас-Жерайс, Бразилия. Церемония, на которой присутствовал губернатор штата Ромеу Зема, знаменует возобновление работы предприятия после 22-летнего простоя и начало нового этапа для компании в регионе. До 2030 года Vale планирует инвестировать в штат в общей сложности 67 миллиардов бразильских реалов.

Основная часть средств будет направлена на внедрение более безопасных, инновационных и устойчивых производственных процессов. Приоритетами компании станут сокращение использования хвостохранилищ, снижение выбросов углерода и расширение так называемой «циклической» добычи, основанной на повторном использовании отходов. Новые технологии будут внедрены во всех пяти производственных комплексах Vale в штате Минас-Жерайс.

Рудник Capanema станет образцом нового подхода. Производство будет вестись с использованием естественной влажности руды, без добавления воды в процесс обогащения и, соответственно, без образования хвостов, что исключает необходимость в строительстве дамбы. Модель также включает использование пяти беспилотных карьерных самосвалов и переработку железной руды из старого отвала, что является примером циклической экономики.

Мощность рудника Capanema добавит около 15 миллионов тонн железной руды в год к общему объему производства Vale, способствуя достижению целевого показателя компании в 340–360 миллионов тонн к 2026 году. В перезапуск предприятия было вложено 5,2 миллиарда реалов. Модернизация и интеграция с другими рудниками региона заняли пять лет, привлекли около 40 подрядных организаций и более 6000 рабочих в пиковый период. На данный момент на предприятии трудоустроено 800 человек.

Генеральный директор Vale Густаво Пимента подчеркнул значимость проекта для всего региона. «Минас-Жерайс находится в центре трансформации Vale. У нас за плечами долгая история, глубокая культурная эволюция и, прежде всего, партнерство с жителями штата. Capanema является примером нового этапа развития горнодобывающей промышленности и подтверждает нашу приверженность более ответственному производству с минимальным вмешательством в окружающую среду и применением технологий для декарбонизации», — заявил он.