Проект на Мадагаскаре призван снизить зависимость от Китая в сфере РЗМ




Глобальная зависимость от поставок редкоземельных металлов (РЗМ) из Китая, который контролирует свыше 90% мирового рынка, создает серьезные риски для глобальных цепочек поставок. Возможные экспортные ограничения, растущий внутренний спрос в КНР и геополитическая напряженность делают очевидной острую необходимость в создании альтернативных и надежных источников этих стратегически важных минералов.

Ответом на этот вызов становится деятельность компании Harena Resources, которая развивает проект Ampasindava на Мадагаскаре. Это одно из крупнейших известных месторождений ионно-адсорбционных глин за пределами Китая. Основная цель компании — построить независимую от Пекина цепочку поставок критически важных РЗМ, в первую очередь тех, что используются в производстве постоянных магнитов.

Уникальность проекта Ampasindava заключается не только в его масштабах — подтвержденные по кодексу JORC ресурсы превышают 600 тысяч тонн оксидов редкоземельных металлов, — но и в его геологическом строении. Месторождение относится к типу ионно-адсорбционных глин, которые традиционно разрабатываются на юге Китая. Такие залежи значительно проще в переработке и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с рудными месторождениями в твердых породах.

Минерализация на Ampasindava расположена близко к поверхности, что исключает необходимость проведения взрывных работ и строительства глубоких карьеров. Проект предполагает добычу открытым способом с последующей быстрой рекультивацией земель. Извлечение металлов будет осуществляться методом кучного выщелачивания с использованием щадящего реагента — сульфата аммония.

На фоне того, как Европейский Союз, США и другие страны объявляют безопасность поставок РЗМ вопросом национальной политики, подобные проекты приобретают стратегическое значение. Разработка Ampasindava находится на продвинутой стадии: уже завершено бурение более 20 тысяч метров скважин и пройдено свыше 4470 шурфов. Предварительное технико-экономическое обоснование готово к подаче, а окончательное ТЭО планируется завершить к началу 2026 года, после чего последует запуск опытно-промышленной установки для подтверждения операционной и коммерческой рентабельности.

Недавно Harena Resources провела раунд привлечения финансирования для ускорения работ по проекту. По словам представителя компании Ивана Мерфи, собранная команда, включая Пола Ричардса, имеет многолетний опыт работы как на Мадагаскаре, так и в редкоземельной отрасли. Он отметил, что слишком долго обсуждение проблем с РЗМ «было сосредоточено на узких местах в поставках без решительных шагов к решениям», и Harena Resources готова предложить рынку необходимое решение.