Изучение астероида Апофис откроет путь к космической добыче



В апреле 2029 года астероид Апофис, чей диаметр составляет около 340 метров, пролетит на расстоянии всего 32 000 километров от поверхности Земли — ближе, чем геосинхронные спутники. Это событие, крайне редкое для столь крупных объектов, предоставляет уникальную возможность не только для научных исследований и отработки сценариев планетарной защиты, но и для оценки его ресурсного потенциала.

Апофис, как и многие другие околоземные астероиды, предположительно содержит значительные запасы ценных металлов, таких как железо, никель и кобальт. По некоторым оценкам, отдельные астероиды содержат этих элементов больше, чем все известные запасы на Земле. Грядущее сближение рассматривается как первый практический шаг на пути к промышленной добыче полезных ископаемых в космосе, способной в будущем обеспечить ресурсами как земные отрасли, так и инфраструктуру на других планетах.

Ключевую роль в изучении астероида сыграет компания Fleet Space, которая применит технологии, уже апробированные в земной горнодобывающей отрасли. Ее система ExoSphere, используемая для геофизической разведки и 3D-визуализации рудных тел, будет адаптирована для космических условий. Этот подход, основанный на анализе данных для ускорения разведки месторождений, планируется перенести на исследование внеземных объектов.

Мэтт Пирсон, директор по разведке и соучредитель Fleet Space, подчеркивает двойственную природу таких объектов: «Астероиды — это плавучие рудные тела стоимостью в триллионы долларов, содержащие ресурсы, которые понадобятся человечеству для создания постоянного присутствия за пределами Земли. В то же время это „убийцы планет“, которые необходимо изучать для превентивной планетарной защиты».

В рамках миссии ApophisExL, возглавляемой американской компанией ExLabs, геофизические сенсоры Fleet Space соберут детальные данные о составе, структуре и свойствах Апофиса. Полученная информация ляжет в основу создания общей методики для идентификации и приоритизации астероидов, перспективных для будущей разработки. Эти же данные будут иметь решающее значение для стратегий планетарной обороны.

Изучение Апофиса станет полигоном для технологий, которые в дальнейшем найдут применение на Луне и Марсе. Например, другая система Fleet Space под названием SPIDER будет развернута на Луне для исследования геологических свойств ее недр. «Чтобы раскрыть потенциал астероидов как богатых ресурсами тел, мы должны продвинуться в науке их изучения. Нам нужны точные геофизические и минералогические данные для определения их состава и структуры», — отмечает Геррит Оливье, научный директор Fleet Space.

Опыт, полученный в ходе миссии, ускорит разработку технологий для использования внеземных ресурсов в рамках глобального энергетического перехода, создания новых промышленных секторов и строительства устойчивой инфраструктуры для жизни человека в Солнечной системе. Этот проект является частью глобального сотрудничества с участием NASA, Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института, подтверждая серьезность намерений по формированию новой космической экономики.

Еще от автора