
Австралийская горнодобывающая компания Fortescue формирует международный альянс для ускорения декарбонизации промышленности. Проект объединяет производственные, технологические и научные ресурсы из Китая, США, Европы и Австралии с целью создания низкозатратной энергетической системы, способной конкурировать с ископаемым топливом. Главная задача — полная электрификация операций компании в регионе Пилбара и достижение цели «реального нуля» выбросов к 2030 году.
В рамках инициативы, анонсированной во время Генеральной Ассамблеи ООН, Fortescue заключила соглашения с ключевыми игроками в сфере зеленых технологий. Среди новых партнеров — китайские компании BYD, мировой лидер в производстве электромобилей и аккумуляторов, LONGi, гигант в области солнечных технологий, производитель строительной техники XCMG и разработчик ветроэнергетических решений Envision Energy. Кроме того, Fortescue завершила сделку по приобретению испанской технологической компании Nabrawind.
Эти соглашения дополняют уже существующую инновационную экосистему Fortescue. В ней важную роль играет немецкий концерн Liebherr, который производит в США карьерные самосвалы T 264 для декарбонизации горнодобывающего парка компании. Таким образом, создается глобальная сеть для внедрения передовых экологически чистых технологий в промышленных масштабах.
Научно-исследовательскую поддержку проекта обеспечивает подразделение Fortescue Zero. Оно объединяет Технологический центр в Колорадо (США), центр исследований и разработок в Оксфорде (Великобритания), а также сотрудничает с австралийской организацией CSIRO. Эта синергия позволяет интегрировать лучшие мировые разработки в операционную деятельность Fortescue и реализовывать проекты в сфере зеленой энергетики с высокой эффективностью.
По словам исполнительного председателя и основателя Fortescue доктора Эндрю Форреста, промышленность может помочь восстановить дух многостороннего сотрудничества не риторикой, а практическими союзами. «Тяжелая промышленность может пойти по новому пути — тому, где прибыль растет по мере падения выбросов», — заявил он. Объединение производственных мощностей Китая, инноваций из Европы и США, а также операционного опыта из Австралии позволяет создать самую доступную по стоимости энергию и эффективно бороться с изменением климата.