Epiroc подвела итоги 10-летия автономного бурения установками Pit Viper



Компания Epiroc отмечает важную веху: 25 лет с момента запуска своей крупнейшей буровой установки для открытых горных работ Pit Viper и десятилетие ее эксплуатации в полностью автономном режиме. За это время роботизированные технологии бурения позволили кардинально повысить производительность и сократить вредные выбросы на горнодобывающих предприятиях по всему миру.

«Знаковая буровая установка Pit Viper на протяжении четверти века задает стандарты в бурении, а в последнее десятилетие — и в области автономных операций, — заявила Хелена Хедблом, президент и генеральный директор Epiroc. — Заказчики доверяют надежной Pit Viper, потому что она обеспечивает безопасность, производительность и энергоэффективность. Благодаря постоянным модернизациям установки становятся лучше независимо от их возраста».

За десять лет использования автономных установок Pit Viper было достигнуто значительное повышение эффективности. Точность глубины пробуренных скважин выросла в среднем на 85%, что позволило избежать более 8 миллионов метров излишнего перебуривания. Пространственная точность расположения скважин увеличилась на 60%. В общей сложности в автономном режиме было пробурено более 90 миллионов метров, при этом коэффициент использования оборудования оказался на 17% выше по сравнению с ручным управлением.

Внедрение автономных технологий также принесло существенные экологические выгоды. Экономия топлива составила около 85 миллионов литров, а выбросы углекислого газа сократились примерно на 225 тысяч тонн. Этот объем эквивалентен годовому поглощению CO2 более чем 10 миллионами деревьев или снятию с дорог почти 50 тысяч легковых автомобилей на год. Кроме того, выросла безопасность работ: беспилотный режим и система автоматической смены долот (ABC) исключают присутствие человека в опасных зонах. С момента запуска ABC в 2022 году было произведено более 7000 автоматических замен буровых долот.

Изначально спроектированные как мощные и мобильные, установки Pit Viper со временем оснащались бортовыми компьютерами, что позволило перейти от ручного управления к автоматизированному, а затем и к полностью автономному. Путь к роботизации начался десять лет назад с успешных испытаний технологии на двух установках Pit Viper 271 на железорудном руднике в регионе Пилбара в Австралии.

С тех пор применение автономных буровых установок серии Pit Viper на открытых рудниках по всему миру резко возросло. Сегодня они работают на десятках объектов по добыче меди, золота, платины и фосфатов, выполняя сложные планы бурения с высокой точностью и безопасностью. Зачастую управление машинами осуществляется из удаленных центров, расположенных за тысячи километров от места проведения работ.

Еще от автора