
Платформы Minespider и TETHYS Trans-Eurasian Gateway запускают пилотный проект по внедрению Цифровых паспортов продукции на полиметаллическом руднике Чаталтепе в Турции. Эта инициатива призвана обеспечить полную прослеживаемость всей цепочки поставок полезных ископаемых — от добычи до экспорта.
Новая система будет отслеживать каждую партию свинцового, цинкового и медного концентратов, фиксируя данные о происхождении сырья, этапах его переработки и экологических показателях. Прослеживаемость охватит путь от рудника в регионе Чанаккале до обогатительной фабрики Калкым и далее до отправки за рубеж. Ожидается, что ежемесячно на предприятии будет перерабатываться около 15 000 тонн руды, что обеспечит выход 1000–1200 тонн концентрата.
Внедрение цифровых паспортов является ответом на ужесточение международных регуляторных требований. Технология поможет компании соответствовать новым европейским нормам, таким как Механизм углеродной пограничной корректировки (CBAM) и Закон о критически важном сырье (CRMA), которые требуют от поставщиков прозрачной отчетности о происхождении и углеродном следе продукции.
Рудник Чаталтепе в настоящее время перезапускается в рамках проекта «Marmotek» под управлением TETHYS. Начало подземных горных работ запланировано на август 2025 года, а получение первой руды ожидается в четвертом квартале того же года. Проект ориентирован на устойчивую добычу цинка, свинца, меди и серебра с применением робототехники, искусственного интеллекта и блокчейна в соответствии с международными ESG-стандартами (экологическими, социальными и управленческими).
По словам председателя TETHYS Лейлы Кезер Бербер, рудник Чаталтепе является «мостом между инновациями и ответственностью». Она подчеркнула, что «цифровые паспорта продукции позволят клиентам видеть не только то, что мы производим, но и как — укрепляя соблюдение норм, эффективность и доверие от Турции до мировых рынков».
Основатель и генеральный директор Minespider Натан Уильямс добавил, что этот проект устанавливает новый стандарт ответственной добычи в регионе. «Речь идет о создании прозрачных, проверяемых и соответствующих самым строгим международным стандартам цепочек поставок, доказывая, что инновации и устойчивое развитие могут идти рука об руку», — заключил он.